浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江自然博物馆招募培训讲解志愿者

来源:浙江文化信息网 作者:徐昳昀   2018-07-13 08:04:28   【

  

  为培育讲解志愿者后备力量,打造一支专业、稳定的志愿者讲解队伍,并以此拓展博物馆志愿者交流平台,浙江自然博物馆于6月面向社会公开招募讲解志愿者。近日,经初审后,30余位志愿者在浙江自然博物馆参加面试和培训。

  为深入了解志愿者的语言组织和表达能力,此次面试除了了解报名理由和志愿服务经历等信息外,还增设了即兴讲解测试。志愿者们随机抽取自然科学范围内的五个词组,在有限的时间内即兴组成一段文字进行讲解,要求具有科学性和逻辑性。

  博物馆科普服务部的科教人员对志愿者进行了培训。为了尽快让新志愿者们了解彼此,增强归属感,培训开始前,科教人员特意安排了暖场破冰环节,志愿者们通过游戏增进了彼此的了解。在随后的展厅示范讲解、馆情介绍、讲解礼仪介绍、考核服务须知等培训中,新志愿者们对博物馆及志愿者历史概况有了初步了解,学习了站姿、手势、表情等讲解接待礼仪知识。

  今后,博物馆还将安排专业老师为志愿者作讲解稿撰写、科普知识等方面的培训,并组织志愿者考核上岗,努力培养一支服务意识强、基本功扎实、各有所长、富有活力的讲解志愿者队伍,为提升博物馆的一线科普服务能力添砖加瓦。