浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

宁波:“温·故”非遗手工艺展回顾展开幕

来源:浙江文化信息网 作者:李双  2018-01-14 09:30:22   【

  1月12日,由宁波市文广新局主办,宁波市文化馆、市非遗保护中心承办的“温·故非遗手工艺展2017回顾展”拉开帷幕。

  2017,持续半年多的时间,一个“有温度、有故事”的非遗手工艺系列展在宁波市117艺术中心为人们呈现了一件件美轮美奂的手工艺品,陪大家度过了一段段美好而又难忘的时光,重温了中华文化的经典与传承之美。

  “江南情事·扇 伞”是一场传统文化的“逆生长”,以非遗传承人制作的扇、伞为核心展品,结合更具现代美学概念和文创意识的展陈形态,以“江南情事”为主题,带领大家进入江南古典文化意蕴与中国传统手工艺术的交融情境。“文人雅事·瓷”以“茶会雅集”的形式展开,揭开了流动着时光韵致的优雅序幕,展览现场以装置化、情境化的演绎,历历呈现了古代文人的生活美学风姿。“乡土往事·竹编”以工艺为依托,取“有高度”的东阳竹编、“年轻”的桐乡竹编、“老手艺”的宁海竹编、“丰富”的江南竹编藏品四个展览品种,紧紧围绕着“有故事、有温度”的展览初衷,缓缓深入过往岁月里竹编的质朴模样。“美好心事·布”讲述了那些布背后的美好心事,呈现了过往生活中对生命与生活的炙热、情感朴素的寄托、以及对现代生活的启迪。“赏心乐事·漆”则引入了我国传统的“徽州漆器髹饰技艺”“福州脱胎漆器髹饰技艺”“宁波泥金彩漆”等国家级非遗代表性项目,与观众一同领略中国大漆的韵味,并邀请中、日、韩三国漆器艺术大师交流碰撞,探讨漆器“髹饰”之技艺。

  而当天开幕的回顾展则以展区回顾为主,同时加入VR体验、衍生品展示、非遗传承人箴言及现场互动等元素,多方位再现了非遗技艺的无穷魅力。技艺无尽,本次展览既是对“温故”非遗手工艺展的前五期专题展览的总结性展示,也是对传统工艺更加积极参与现代生活的激励。