浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

青田:共建共享 走亲联谊 乡村春晚走出新模式

来源:浙江信息网 作者:陈正威  2018-01-14 09:30:04   【

  1月10日晚,青田县2018“乡村春晚”在该县舒桥村开幕,这也标志着2018年青田134场乡村春晚正式全面启动,群众们也能在家门口感受浓浓的春节气氛。青田县各级领导及特色乡村春晚创建村村长在当晚齐聚舒桥村,按动了今年乡村春晚开幕的启动屏。

  本次春晚启动仪式,不仅为全县的乡村春晚举办打响了头炮,更是创新性的为乡春村晚培育共建单位、走亲联谊农村文化礼堂进行了授牌。届时,青田县文化部门将与13个特色乡村春晚村结为共建共享单位,倾力为每个村培育一支队伍、打造一个精品节目、打造一个民俗节庆、培育一台特色乡村春晚,促进示范村乡村文化提升。同时,结对成走亲联谊的农村文化礼堂,在春节期间将实现区域间“村晚”节目资源共享,进一步促进两地的区域文化共享、共融。

  当晚的晚会现场,举办了舒桥乡首届文化礼堂才艺大比拼活动,现场氛围被推向了一波波高潮。据悉,青田县从2014年春节至今共举办乡村春晚演出299场次,演员13770人次,观众18.8万人次。乡村春晚已成为当地农村过年团聚的主要节庆活动,受到农民群众以及归侨侨眷的广泛欢迎,为春节期间青田农村的和谐稳定、全县的旅游发展发挥了积极的作用。

  据介绍,今年青田县的乡村春晚体验将重点突出华侨特色、外商回归、年味互动三大特色,精彩的节目、丰富的体验,等待着各界群众观看体验。