浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙博开年大展展出117件(组)来自雪域高原的艺术瑰宝

来源:浙江文化信息网 作者:胡慧媚 郑欣  2018-01-14 09:30:33   【

  1月12日,浙江省博物馆开年大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高原的艺术瑰宝”,在该馆孤山馆区西湖美术馆开幕,展览展出来自西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡等西藏文博机构的历代文物珍品共 117件(组),将带领观众领略藏族源远流长的历史和博大精深的文化。

  此次展览分三个单元:第一单元“高原之声”见证了中央政府与西藏地方深厚的历史渊源;第二单元“天工之巧”充分展示雪域文明的深厚底蕴、历史成就与艺术魅力;第三单元“器用之德”展出的藏传佛教佛事用品,是藏族人民智慧与精湛工艺的结晶。展出的文物时代跨度上迄唐代、下至新中国,展品种类丰富,汇聚了历代敕封玺印与诏书、蜚声海内外的唐卡、妙相庄严的造像、内容丰富的典籍、神态夸张的面具与工艺精良的法器等各类文物珍品。如元代白兰王印、明代永乐皇帝封授妥巴阿摩葛为大国师诰书、明永乐年间的铜鎏金八瓣莲花密集金刚像和12—13世纪阿底峡大师铜像等精品文物,观众难得一见。

  据悉,此次展览将展到4月15日,为公益性收费临展,门票全价30元,针对老年人、现役军人、残疾人、未成年人等群体有相应的优惠票价,观众可以通过官网售票系统、现场自助售票机、现场人工售票三条途径购买门票。