浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

走近绫绢 感受非遗魅力

来源:湖州日报 作者:夏华  2018-01-14 09:30:40   【

  为近距离体验非遗绫绢的独特魅力, 1月7日下午,湖州图书馆携湖州市职工书画协会、湖州绫绢所,与60多位广大非遗爱好者相约,走近非遗绫绢,观赏绢画的创作、非遗绫绢织机体验、湖绣,共享非遗体验与互动活动。

  绫绢是绫与绢的合称。轻如晨雾、薄如蝉翼的双林绫绢被誉为“丝织工艺之花”。 2008年,双林绫绢织造技艺被国务院列为“第二批国家级非物质文化遗产”, 2009年又被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表名录”。

  湖州绫绢研究所活动现场,展示的绫绢书画、小包、绢扇、风筝等精心制作的作品让大家赞叹不绝。参观时,非遗爱好者们还亲身体验了一把绫绢织造、书画创作、绣花,在体验中感受非遗绫绢之美。市职工书画协会的书画家们,即兴在绫绢上挥洒驰骋,绘出对新春佳节和美好生活的祝福。